Aplicación de un programa cognitivo conductual en adolescentes víctimas de abuso sexual - Martínez Vásquez, Edna Tamara
El presente trabajo de investigación ha tenido como propósito esencial la aplicación y evaluación de un programa grupal cognitivo conductual, para el manejo de la ansiedad y la depresión en adolescentes víctimas de abuso sexual. A través de un diseño de investigación de pretest y postest, con un solo grupo, fue evaluada la efectividad de una intervención cognitivo conductual en grupo, aplicada a jóvenes que presentaban síntomas de ansiedad y depresión. La muestra estuvo integrada por diez adolescentes, con una edad promedio de 15 años, todas eran mujeres. No estaban recibiendo atención psiquiátrica, ni psicológica y no estaban tomando psicofármacos. El tratamiento fue ofrecido en quince sesiones, dos veces por semana con una duración de dos horas cada sesión. Las pruebas administradas para la evaluación de las adolescentes fueron: la Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños y Adolescentes, CMAS-R y el Cuestionario Estructural Tetradimensional para la Depresión, CET-DE. Se utilizó el estadístico t para grupos dependientes. Se planteó un nivel de significación de 0.05 a una cola. Se estableció la regla de decisión de: se rechaza la Ho si to>tc=1 .833. En el Cuestionario de Ansiedad Manifiesta en Niños y Adolescentes-CMAS-R la t obtenida en la escala de ansiedad total de 9.260 fue mayor que la t crítica de 1.833 y en el Cuestionario Estructural Tetradimensional para la Depresión, CET-DE, en depresión total la t obtenida de 12.458 fue mayor que la t crítica de 1.833 por lo que concluimos que había suficiente evidencia estadística para indicar que las adolescentes víctimas de abuso sexual disminuyeron sus niveles de ansiedad y depresión después del tratamiento. Podemos concluir que el tratamiento fue efectivo para que las jóvenes lograran disminuir sus niveles de ansiedad y depresión.