Parasitoides asociados a insectos Cecidógenos en bosques tropicales de la República de Panamá - Paniagua Cienfuegos, Miguel Rafael
Los complejos de parasitoides asociados a insectos Cecidógenos fueron estudiados en el dosel y sotobosque del Parque Natural Metropolitano, en la vertiente Pacífica, y en el sotobosque del Área Protegida de San Lorenzo, en la vertiente Caribe de Panamá. Se construyeron redes tróficas cuantitativas para cada comunidad, siendo éste el primer trabajo cuantitativo de parasitoides asociados a comunidades de Cecidógenos en el trópico, y la primera comparación entre redes tróficas del dosel y sotobosque. Se encontró un total de 34 especies de Cecidógenos asociados a 28 plantas hospederas y 57 especies de parasitoides, en las tres comunidades. Las redes tróficas muestran una alta compartimentalización, principalmente en el dosel, sugiriendo que la probabilidad de interacción entre hospederos por parasitoides. compartidos, es baja. Los complejos de parasitoides muestran un alto grado de especialización y una baja proporción de especies generalistas. Los resultados demuestran que los parasitoides generalistas responden a diferentes características de las cecidias, y están más asociados a otros parasitoides dentro del complejo, que, a los mismos hospederos, sugiriendo una relación entre el generalismo y el hiperparasitismo. Las características de las cecidias y las plantas hospederas tienen poco efecto sobre los complejos de parasitoides, aunque la presencia de tálamos múltiples y capas lignificadas influyen en la reducción del parasitismo y la exclusión de parasitoides generalistas. Tanto el parasitismo como la especificidad no dependen de la densidad o el tamaño de los complejos de parasitoides. El tamaño del complejo se relaciona con la densidad de los hospederos. Los parasitoides son más diversos en el sotobosque que en dosel, mostrando un patrón inverso al de los Cecidógenos. Se describen seis especies nuevas de Entedoninae (Chalcidoidea: Eulophidae) y se registran 15 nuevas asociaciones con hospederos.