Estudio de la incapacidad temporal por enfermedad entrabajadores del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid. Años 2000-2004 - Vásquez, Mitzi Graciela; Tristán de Brea, Lisbeth (Panamá : Universidad, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2006)
El estudio de la incapacidad temporal por enfermedad en el Complejo Hospitalario Doctor Arnulfo Arias Madrid fue realizado durante un periodo comprendido entre agosto de 2005 a agosto de 2006 y tuvo como Objetivo general estudiar la Incapacidad Temporal por enfermedad en trabajadores del C H Dr. A. A. M. Años 2000 -2004. Metodología: es un estudio observacional descriptivo de reporte de casos durante un periodo de un año Se revisaron de manera retrospectiva los certificados médicos de incapacidad temporal por enfermedad de los trabajadores reportados al Departamento de Personal Se utilizo una muestra de 295 expedientes y se estudiaron las variables como edad, salario, lugar de residencia, salario del trabajador, antigüedad laboral, sexo, nivel académico, mes Resultados: Los resultados obtenidos revelan que la Incapacidad temporal (I T) por Enfermedad se presentó mayormente en el sexo femenino, Los departamentos o servicios Administrativos generaron mayores días de IT, sin embargo el mayor costo económico fue generado por los Departamentos y Servicios de Salud, La IT por enfermedad según tipo de incapacidad fue mayoritariamente de origen común, y los certificados fueron expedidos en su mayoría por médicos generales. La incapacidad temporal por enfermedad de riesgo profesional represento sólo el 4 9% Conclusión se concluye que la Incapacidad temporal por enfermedad revela un total de 22,691 días de incapacidad correspondiente a 9,094 certificados médicos, el 95 10% fue por enfermedad común y solo el 4 9% es por riesgo profesional. De acuerdo a la categoría por servicio nuestra población objeto de estudio muestra un mayor número de días por incapacidad temporal por enfermedad en los departamentos o servicios administrativos, los meses del año dónde mayormente se genera IT por enfermedad en cuanto a días fueron septiembre y diciembre, y en cuanto al mes donde más certificados de IT por enfermedad se generaron fue el mes de diciembre; se dan altas correlaciones cada tres meses, con mayor consistencia en el segundo semestre anual; El 90% de la IT no se registra el diagnostico que la motivó. Los Departamentos o Servicios de Salud generaron el mayor costo como consecuencia de la IT. Recomendación: se recomienda crear en cada departamento o servicio un mejor registro de la IT por enfermedad, cuya finalidad no sea solo de carácter administrativo; identificar por departamentos los trabajadores que con frecuencia se acogen a IT por enfermedad, con la finalidad de establecer programas que les ayuden a disminuir la frecuencia de estas; coordinar con el programa de salud ocupacional para la tutoría de la IT por enfermedad independientemente si es de origen común o profesional; Realizar estudios analíticos sobre la I T por enfermedad con el propósito de conocer cuál es el origen o la causa que motiva la misma, para lograr la intervención, referente a la disminución de los días y por ende de los costos.
"Tesis para aspirar por el titulo de Master en Salud Pública con énfasis en Salud Ocupacional". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: LICENCIAS POR ENFERMEDAD -- COSTOS -- PANAMA; EVALUACION DE INCAPACIDAD; AUSENTISMO LABORAL -- ASPECTOS ECONOMICOS; TRABAJADORES -- ATENCION MEDICA; PERSONAL DE SALUD -- ENFERMEDADES; SALUD OCUPACIONAL; SALUD PUBLICA -- PANAMA; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS