Valor pronóstico de la Neopterina en el progreso de la infección por VIH y su correlación con otros marcadores utilizados actualmente en la evaluación de activación inmune en pacientes VIH positivos en Panamá - Mojica de García, Dalis
La Neopterina (NPT: Pteridina Trifosfato de Guanosina) es liberada a la circulación por macrófagos activados por el interferón gamma. En el presente estudio evaluamos el valor pronóstico de la neopterina en el progreso de la infección por VIH y su correlación con otros marcadores. Evaluamos el conteo de células CD4, carga viral por VIH y neopterina en 108 muestras de sangre incluyendo 88 pacientes VIH+ (con SIDA y sin SIDA) y 20 sujetos VIH-. El conteo de CD4, la carga viral por VIH y la neopterina fueron evaluados usando citometría de flujo, Amplicor HIV Monitor Test 1.5 y por ELISA competitivo, respectivamente. La concentración promedio de neopterina fue 5.7 nmol/L en el grupo control; sin embargo, altas concentraciones (45.8 nmol/L) se presentaron en pacientes infectados sin SIDA sin tratamiento. Se presentó una fuerte correlación directa entre el índice CD4/CD8 y el índice CD4/NPT (r=0.973) en los pacientes con SIDA con TARV (terapia antirretroviral). Los índices CD4/NPT observados fueron 182.2 (IC: 149.1-215.4), 57.9 (IC: 39.3-77.6) y 5.2 (IC: 0.6-9.8) en el grupo control, pacientes con cargas virales bajas (<100,000 copias/mi) y pacientes con cargas virales altas (2100,000 copias/mi), respectivamente. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p<0.0001) en las concentraciones de neopterina en los pacientes con SIDA con respecto al tratamiento. Se encontró una fuerte correlación directa (r=0.814) entre la neopterina y carga viral en pacientes sin SIDA sin TARV; sin embargo, se observó una correlación inversa entre neopterina y conteos de CD4 (r =-0.485) en el mismo grupo de pacientes. Nuestros resultados demuestran el posible beneficio de la medición de neopterina y el índice de CD4/NPT como marcadores pronósticos adicionales de progresión en los pacientes con SIDA.