Valor pronóstico de la Neopterina en el progreso de la infección por VIH y su correlación con otros marcadores utilizados actualmente en la evaluación de activación inmune en pacientes VIH positivos en Panamá - Mojica de García, Dalis; Pascale, Juan Miguel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
La Neopterina (NPT: Pteridina Trifosfato de Guanosina) es liberada a la circulación por macrófagos activados por el interferón gamma. En el presente estudio evaluamos el valor pronóstico de la neopterina en el progreso de la infección por VIH y su correlación con otros marcadores. Evaluamos el conteo de células CD4, carga viral por VIH y neopterina en 108 muestras de sangre incluyendo 88 pacientes VIH+ (con SIDA y sin SIDA) y 20 sujetos VIH-. El conteo de CD4, la carga viral por VIH y la neopterina fueron evaluados usando citometría de flujo, Amplicor HIV Monitor Test 1.5 y por ELISA competitivo, respectivamente. La concentración promedio de neopterina fue 5.7 nmol/L en el grupo control; sin embargo, altas concentraciones (45.8 nmol/L) se presentaron en pacientes infectados sin SIDA sin tratamiento. Se presentó una fuerte correlación directa entre el índice CD4/CD8 y el índice CD4/NPT (r=0.973) en los pacientes con SIDA con TARV (terapia antirretroviral). Los índices CD4/NPT observados fueron 182.2 (IC: 149.1-215.4), 57.9 (IC: 39.3-77.6) y 5.2 (IC: 0.6-9.8) en el grupo control, pacientes con cargas virales bajas (<100,000 copias/mi) y pacientes con cargas virales altas (2100,000 copias/mi), respectivamente. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p<0.0001) en las concentraciones de neopterina en los pacientes con SIDA con respecto al tratamiento. Se encontró una fuerte correlación directa (r=0.814) entre la neopterina y carga viral en pacientes sin SIDA sin TARV; sin embargo, se observó una correlación inversa entre neopterina y conteos de CD4 (r =-0.485) en el mismo grupo de pacientes. Nuestros resultados demuestran el posible beneficio de la medición de neopterina y el índice de CD4/NPT como marcadores pronósticos adicionales de progresión en los pacientes con SIDA.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el grado de Maestría en Ciencias Biomédicas con especialización en Inmunología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: NEOPTERINA; MARCADORES BIOQUIMICOS; INDICADORES DE CONDICIONES DE SALUD; PERSONAS VIH POSITIVAS; INFECCIONES POR VIH; INMUNOLOGIA; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; MARCADORES BIOLOGICOS; ANTIGENOS CD4- -- INMUNOLOGIA