Estandarización de los valores normales del reflejo H en el músculo tríceps sural - Castillero, Lilibeth del Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
El reflejo H es una respuesta tardía, utilizada en electromiogratia, que brinda información sobre el estado de las fibras nerviosas en sus niveles más proximales. En el presente trabajo se registró el reflejo FI en sujetos normales, se estudiaron sus características, se analizó su significado fisiológico y se relacionó la latencia y la amplitud del reflejo con características de los sujetos como sexo, talla, peso y edad. El estudio se realiza por medio de la selección de una muestra de 100 sujetos normales de 20 a 24 años y 20 sujetos normales de 30 a 69 años. A los sujetos se les midió la talla y el peso; y se registró el reflejo H bilateralmente. Luego se procedió a estudiar la relación que pudiera establecerse entre las variables encontradas en la determinación del reflejo H y los parámetros de los sujetos. Se aplicó la prueba Z para comparar los resultados en los diferentes grupos. Se analizó la diferencia estadística considerando un 95% de confiabilidad. Se utilizó el programa Epi Info y Excel para calcular los coeficientes de correlación entre las variables determinadas. Se encontró una fuerte relación entre la latencia del reflejo II con la talla (r 0.81) y la edad ( r =0.58) de los sujetos. Además se encontró una relación inversa entre la edad de los sujetos y la magnitud de la onda H. No se encontró diferencia significativa entre sexos, ni en la latencia bilateral en un mismo sujeto. Las diferencias en las latencias encontradas por la taita se explican por la longitud del arco reflejo y las encontradas por la edad se deben a la pérdida neuronal por el proceso de envejecimiento. Se calculó el coeficiente de regresión lineal para establecer una fórmula matemática que permita predecir la latencia del reflejo H si se tiene la talla y la edad del sujeto. Con este estudio se logró estandarizar las respuestas del reflejo H en la población panameña, lo que será de gran utilidad en el diagnóstico, pronóstico y en la toma de decisiones terapéuticas tempranas que disminuirá, sin duda, las enormes pérdidas económicas que por incapacidad laboral producen las radiculopatías.
En: UP-RID
Keywords: REFLEJOS (FISIOLOGIA) -- PRUEBAS; MUSCULOS; CONDUCCION NEURAL; TRANSMISION NEURAL; ANTROPOMETRIA; ELECTROMIOGRAFIA; REFLEJO H; ELECTROFISIOLOGIA