La sociedad, la política y la historia panameña en cuentos de Carlos Francisco Changmarín - González, Iris del Mar (Santiago, Panamá : CRU.Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
Este trabajo presenta, primeramente, los antecedentes y un esbozo de la literatura hispanoamericana, en general, con base a tres periodos: La colonización, la emancipación y la época actual; de igual manera, en la literatura panameña desde estos tres momentos se enfatizan los pensadores que a través de la historia han plasmado las inquietudes sociales, políticas e históricas de nuestra patria. Para ello se han tomado como muestras las obras Nochebuena Mala y Cuentos para Matar el Estrés de Carlos Francisco Changmarín, las cuales tienen como elementos generadores de sus relatos situaciones que afectan y han afectado el devenir social, histórico y político de Panamá. Nochebuena Mala consta de 43 relatos de los cuales se han tomado cinco que nos sirven para sustentar los elementos centrales de este trabajo. Cuentos para Matar el Estrés cuenta con dieciséis narraciones, de los cuales se analizan seis, que reflejan, de igual manera, problemas sociales, políticos, económicos y morales comunes en todas las capas sociales de Panamá, ya que los grados de corrupción se proyectan en todos los niveles.
En: UP-RID
Keywords: CHANGMARIN, CARLOS FRANCISCO, -- 1922- -- CRITICA TEXTUAL; CUENTOS PANAMEÑOS -- HISTORIA Y CRITICA; POLITICA EN LITERATURA