Los elementos folclóricos en las obras Doña Bárbara de Rómulo Gallegos y El Ahogado de Tristán Solarte - Batista R., Esperanza
Este trabajo demuestra que los elementos culturales de nuestra sociedad están presentes en las obras de los escritores Rómulo Gallegos y Tristán Solarte, a través de las magníficas descripciones de la naturaleza en las que costumbres, leyendas, tradiciones, supersticiones, mitos, hechicerías que aparecen en las obras son descritas con gran veracidad, como elementos culturales esenciales en la historia de los pueblos donde cada uno ha tenido su forma particular de expresión y se corroboran con la descripción de los acontecimientos, en las obras, mediante las técnicas distintivas del discurso que sirven para una mejor comprensión del texto narrativo Es importante destacar que las obras cuentan con una gran gama de recursos técnicos y estilísticos que le dan belleza a la narración y conectan al lector con esa realidad histórica - cultural, que proporcionan profundos mensajes La estructura del discurso narrativo incluye, además, el narrador y su tipología, la naturaleza, el cronotopo, sus funciones, la tipología de los personajes que se sustentan en las teorías de Greimas y Barthes aplicadas al análisis Este estudio abarca la mayor parte de la producción novelística literaria de los escritores citados, el contexto histórico - social y cultural, el espacio geográfico donde se desenvuelven los actantes y la configuración del discurso narrativo, en el que se observarán los diversos aspectos que se han tomado en cuenta para abordar la realidad de ese momento histórico - cultural.