Análisis descriptivo de la intervención, a través del método de la psicoterapia de tiempo limitado en el duelo y las separaciones, de James Mann, en tres casos de duelo complicado - Bósquez Young, Elisa Yariela
Este estudio es una investigación primordialmente cualitativa. Se trata también de un pre experimento con diseño antes y después con 3 replicaciones con el método de estudio de casos e intervención bajo el enfoque cualitativo. Atendiendo al tema de investigación de este estudio se seleccionaron 3 participantes que compartan entre si la experiencia de haber tenido una pérdida significativa por muerte. El objetivo principal de esta investigación fue aplicar los principios de la Psicoterapia de Tiempo Limitado de James Mann y hacer un análisis de la evolución de cada caso lo cual fue posible con la ayuda de dos instrumentos uno cuantitativo y otro cualitativo. El proceso psicoterapéutico reflejó mejoras en la valoración hacia sí mismas en cada una de las participantes. El mapa del duelo reflejó una evolución favorable en las etapas del duelo. De los 3 casos analizados uno evoluciono con mejores posibilidades de acuerdo a mi observación como investigadora debido a factores como la edad excelente capacidad de insight muy buen nivel de inteligencia y a diferencia de los otros dos casos anteriores el contar con una relación nutritiva de pareja. El Inventario de Experiencias en Duelo un instrumento cuantitativo utilizado en este análisis señala que los cambios fueron significativos luego de la aplicación del tratamiento en último caso.