Comparación de la percepción de mobbing por el personal de enfermería en los hospitales de Changuinola y Almirante, Bocas Del Toro, 2005 - Fajardo Oquendo, Miriam (Changuinola, Panamá : CRU. Bocas del Toro, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2007)
Se realizó un estudio para comparar algunos aspectos de la percepción del hostigamiento laboral o mobbing por el personal que labora en los Departamentos de Enfermería de los Hospitales de Almirante y Changuinola, de la provincia de Bocas del Toro, para el año 2005. Para ello, se entrevistó a una muestra de 87 personas del Departamento de Enfermería de ambas instalaciones, utilizando un instrumento validado previamente en la Policlínica de Guabito, el cual medía la percepción personal del mobbing, así como conocimientos y prácticas al respecto. Los resultados obtenidos indicaron que había una nula percepción personal del problema a lo interno del Departamento de Enfermería en ambos Hospitales. Las funcionarias que más manifestaron haber sido víctimas del mobbing tueron las Técnicas de Enfermería del Hospital de Changuinola, durante cinco años o más, tanto por parte de sus jefes (mobbing descendente) como de sus compañeros de trabajo (mobbing horizontal), con nulo apoyo institucional para corregir el problema. Además, presentaron síntomas somáticos propios del estrés y en algunos casos, deseos de renunciar a su cargo, todo esto corroborado por la revisión de la literatura disponible.
En: UP-RID
Keywords: ASEDIO SEXUAL EN EL TRABAJO; VIOLENCIA EN EL LUGAR DE TRABAJO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ACOSO SEXUAL -- PREVENCION; ENFERMERIA DE SALUD PUBLICA -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); SALUD PUBLICA -- PANAMA