Creación de un centro de servicio eco-turístico múltiple en Portobelo - Newball Martineau, Xenia P.
El trabajo realizado identifica a la comunidad de Portobelo, cabecera del Distrito de Portobelo, como el lugar ideal para la puesta en ejecución de la propuesta de un proyecto Eco-Turístico, que incremente el turismo y por ende, los ingresos de los moradores del lugar. La propuesta, presenta formas alternativas de abordar la problemática del desempleo, la generación de ingreso y del desarrollo de potencialidades creativas. Visualizado de esta manera el proyecto puede ofrecer un estilo de vida satisfactorio para la población de la comunidad de Portobelo irradiando iguales beneficios para los visitantes y residentes. Hay una realidad que nos indica que se requiere aumentar el nivel de bienestar de los residentes de la comunidad de Portobelo, tales como la escasa explotación del potencial histórico cultural y el pobre intento de nuevas alternativas de desarrollo económico. De lo anterior, nace la firmeza de nuestra propuesta y el entusiasmo por generar oportunidades de desarrollo social, cultural y económico en Portobelo. Los responsables directos de su bienestar general son los propios residentes. La propuesta asume el compromiso de la sociedad civil al generar alternativas de solución ante la problemática del desempleo y el Desarrollo Social Sostenible. El sujeto de investigación hace referencia al residente de Portobelo. Se describe su condición social y económica, ya que es relevante en el estudio previo a la presentación de la propuesta del proyecto, debido a la ausencia de estrategias para el mejoramiento de su calidad de vida; decimos esto por considerar que los habitantes de Portobelo, se obligan cada día a la interpretación de posibles oportunidades de empleo generadoras de mejores ingresos que le permitan satisfacer sus necesidades. Se hace referencia a Portobelo como patrimonio histórico de la humanidad resaltando su historia colonial, sus costumbres y tradiciones. También conceptualiza la actividad turística y presenta aspectos importantes de lo turístico en Panamá, el nivel Gerencial para la administración del proyecto que permitirá mejorar el ámbito de vida de los residentes. Estimulando el turismo lograremos un mejor futuro para esta región.