Intervención psicoterapéutica en un grupo de madres adolescentes de 14 a 19 años que presentan síntomas depresivos - Vásquez Fuentes, Madelane I.
Se trata de un diseño de investigación Tipo Estudio de Caso de Intervención Psicoterapéutica Mixta en el cual se medirá la efectividad del tratamiento aplicado de forma individual y grupal a un grupo de siete madres adolescentes de escasos recursos. Estas jóvenes presentan síntomas depresivos que afectan su vida diana su relación con sus bebés con el mundo las personas que les rodean sus familiares y sobretodo con ellas mismas. Las madres adolescentes que participan en esta intervención son miembros temporales de La Casa Hogar Guadalupe la cual pertenece a La Fundación Ofrece Un Hogar. Las reciben para brindarles el apoyo social educativo moral y religioso así como el de sus necesidades básicas que les han sido negadas tanto por sus familiares como por la sociedad Se utilizaron la Escala de Zung de depresión y El cuestionan° SCL 90-R para medir los niveles de depresión y síntomas asociados a ésta antes y después del tratamiento Se utilizó un solo grupo La Intervención Psicoterapéutica Mixta consistió en 12 sesiones individuales y 10 grupales de forma alternada con el objetivo principal de disminuir los síntomas de depresión y brindar recursos emocionales prácticos que les permitiesen afrontar su situación de manera aceptable y menos perjudicial para su salud mental y la de sus hijos Los resultados finales muestran una mejoría en el estado emocional de las jóvenes disminuyendo los síntomas depresivos considerablemente