Evaluación bioeconómica del creep feeding en el sistema vaca-ternero - Tenorio Solís, Erick (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
Con el propósito de evaluar bio-económicamente el sistema de creep feeding es un sistema vaca - ternero, se desarrolló el presente trabajo. Para ello se utilizaron 25 terneros Brahman (BR) y sus cruces (CX) con cuatro meses de edad y peso vivo promedio de 85 kilogramos. Los terneros pastorearon en potreros de Brachiaria humidícola y recibieron una ración suplementaria (creep feeding) que contenía 16 por ciento de PC; 3.0 Mcal de EM; 0.21 porciento de Ca y 0.13 porciento de P. Los pesajes se realizaron mensualmente durante los 8 meses que duró el ensayo y todos los animales recibieron tratamiento contra parásitos internos y externos, además de un shock vitamínico. Se consideraron como variables de respuesta ganacia de peso diario y peso al destete. La ganancia diaria de peso (GDP) se analizó mediante un modelo lineal generalizado y los pesos al destete a través de un diseño de bloques al azar. Los resultados indicaron que no hubo diferencia significativa (P<0.05) para la GDP, sin embargo, se notó una tendencia en los CX a lograr una mayor GDP 0.678Kg/día) que los BR (0.488 kg/día). Dentro de los grupos raciales la GDP fue mayor en las doble cruza (DC) con 0.697 kg/día que en las triple (TC) y cuatro cruza (CCX) (0.656 y 0.680 respectivamente), de igual manera se encontró una mayor GDP en machos (0.656 kg/día) que en hembras (0.569 kg/día) debido a la heterosis maternal (1.7% para macho y 1.3% para hembras). El análisis de la GDP por período indicó ganancias promedio de 0.525 y 0.649 kg/día para los períodos seco y lluvioso respectivamente. Entre los grupos, los CX (0.572 y 0.734 kg/día) superaron a los BR (0.462 y 0.460 kg/día) en el período seco y lluvioso respectivamente. Dentro de ellos, las DC mostraron mejor GDP para ambos períodos (0.636 y 0.739 kg/día) que las otras dos cruzas. Para la interacción peso al destete * sexo y peso al destete * grupo racial se encontraron diferencias significativas (P<0.05), lo que indica que el peso al destete está influenciado por el tipo de cruzamiento y el sexo. El peso promedio fue de 172.95 kilogramos con pesos de 159.50 y 178.18 kilogramos para los períodos seco y lluvioso. Entre los grupos evaluados los BR se destetaron con 164.04; los DC con 178.87; los TC con 166.76 y los CCX con 195.77 kilogramos, pesos éstos que superan los alcanzados por Vargas (2004) para los mismos grupos raciales destetados a los ocho meses y suplementados con mezclas líquidas en los períodos seco y lluvioso (153.61 y 167.23 kilos respectivamente). El análisis económico reflejó un costo de producción por kilogramo de carne para los CX de B/.0.97 y de B/.1.01 para los BR, lo que demuestra una mejor eficiencia alimenticia en los CX. La rentabilidad del sistema, para ambas épocas fue de 52.84 y 69.75 por ciento para BR y CX respectivamente, lo cual refleja la eficiencia de este sistema de manejo en el desarrollo de terneros siempre y cuando los costos de los insumos no aumente. Concluimos en que el sistema de creep feeding tiene la ventaja de lograr GDP y pesos al destete mayores a las logradas con el sistema de levante natural y usando mezcla líquida como suplemento. Las mejores GDP se lograron en el período lluvioso y con animales CX por lo que se recomienda la implementación de este sistema en esta época y con este tipo de animales.