Estudio del banco de semillas de maleza en la finca de producción de ganado de carne (Bos indicus) de la Parcela #14, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, sede de Chiriquí - Pitty Alvarez, Milton Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
ste estudio se llevo a cabo en la parcela # 14 de la Facultad de Ciencias Agropecuarias destinada a la producción de ganado de carne (Bos indicus) con sede en Chiriquí. Con el propósito de determinar la capacidad de germinación o viabilidad del banco de semillas de malezas del suelo (BSMS). Se determino que la mayoría de las semillas con capacidad de germinar se encuentran entre los 0 a 20 centímetros de profundidad del suelo. A medida que la profundidad es mayor no existen semillas en el proceso de latencia o dormancia. El coeficiente de variación (C.V.) fue < a 20 % lo que evidencia una alta confiabilidad de los datos obtenidos y una diferencia altamente significativa Pr > 0.0001 y un R2 = 0.86 a 0.96 para todas las especies de malezas al realizar el Análisis de Varianza (ANOVA), al aplicar la técnica de germinación y evaluar la viabilidad de las semillas se obtuvo una germinación de 14.28 % a una profundidad de 30 cm, 28.57 % a una profundidad de 20 cm y 57.14 % a una profundidad de 10 cm. Las malezas identificadas presentes con mayor frecuencia en el banco de semillas fueron: Sida acuta, Melampodium divaricatum, Desmodium tortuosum, Mimosa pudica y Hyptis suaveolons.
En: UP-RID
Keywords: CONTROL DE MALEZAS; CONTROL BIOLOGICO DE MALEZAS; SEMILLAS; PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS; PLAGAS AGRICOLAS; GERMINACION