Utilización de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en raciones para pollos de engorde de la línea Ross 305 - Beitía Vissuetti, Erick Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
La escasez y el alto costo de insumos como el maíz, sorgo, pulidura de arroz, entre otros, han aumentado el costo de producción avícola en la República de Panamá, creando serias especulaciones con relación al futuro de esta actividad. Las causas de este problema tienen su origen en el alto costo del petróleo, lo que ha encarecido toda la cadena de producción. El uso del maíz como alternativa energética es inevitable por los altos precios que se pagan en el Mercado Energético. Sin embargo, como subproductos del procesamiento del maíz para Biodiesel (Etanol) se genera un material denominado Granos Secos de Destilería con Solubles (DDGS), que puede ser utilizado para las raciones en la producción avícola. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño productivo de Pollos de Engorde de la Línea Ross 305 utilizando las raciones a base de Maíz vs. raciones con sustitución parcial de Granos Secos de Destilería con Solubles (DDGS). Los parámetros a evaluar fueron el consumo de alimento, la ganancia de peso, la conversión alimenticia y el rendimiento en canal. La metodología experimental consistió en un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), con tres tratamientos, divididos en tres grupos de 60 pollos con un total de 180 observaciones, Grupo uno (1): Testigos (T1), sin el DDGS cero (0) porciento, Grupo dos (2): (T2) con DDGS tres (3) porciento en la ración y Grupo tres (3): (T3): con DDGS seis (6) porciento en la ración. A cada grupo se le formularon cuatro (4) raciones según las etapas de crecimiento, la dos últimas raciones de los grupos dos (2) y tres (3) tenían la inclusión del DDGS en la ración en el período de 22 a 45 días. El análisis de varianza con relación al consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento en canal evidenciaron que no existieron diferencias significativas durante el período de la seis (6) semanas (P>0.05). Se concluye que el DDGS puede ser una alternativa como ingrediente para la dieta de los pollos de engorde sin que se esperen efectos negativos. Es importante conocer más acerca del DDGS ya que puede ser una opción viable, más no la solución a todos los problemas de la producción avícola y conocer su utilidad dará ventajas para enfrentar los futuros problemas que tengan que ver con la utilización del maíz en otras actividades no relacionadas con la alimentación animal y por ende humana, pero que afecta a ambas.
En: UP-RID
Keywords: POLLOS DE ENGORDE -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; NUTRICION ANIMAL; ALIMENTOS PARA AVES