Conocimiento sobre el uso de DDGS por los productores pecuarios de la región de Azuero - Villarreal, Isolda (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
La producción de alcohol del maíz u otros alimentos derivados del cereal para la utilización en combustible, bebidas o uso industrial es una industria importante en América del Norte. Los DDGS son el producto que se obtiene después de extraer el alcohol etílico a través de la fermentación de levaduras de un grano o una mezcla de granos condensando y secando un mínimo de tres cuartos de los residuos sólidos enteros que resultan a través de métodos utilizados en la industria destiladora de granos.(Manual de Coproductos Alimenticios). La región de Azuero específicamente es una de las zonas de mayor producción de maíz en el país y el costo de producción del mismo se ha incrementado, producto de alto costo de los insumos agropecuarios. Hoy día ya no se habla de la famosa frase que somos un país de servicio y que es más atractivo las importaciones para alimentar a nuestro pueblo, hoy por hoy tenemos un problema de seguridad alimentaría y los granos que producimos deben ser destinados en su mayoría para el consumo humano y no para la producción pecuaria, ésto nos lleva a utilizar otras alternativas de producción como es el caso de los DDGS; el cual es muy poco utilizado en nuestra región y requiere de docencia para nuestros productores sobre las virtudes de este subproducto, que disminuirá en gran medida el costo de producción de las dietas de sus animales. En el siguiente trabajo presentaremos los resultados de un estudio preliminar que determinó el conocimiento que poseen los productores de la región de Azuero sobre esta nueva alternativa de producción que va a reducir en gran parte sus costos de producción. El problema de investigación son los altos costos de las raciones pecuarias y en especial el maíz en Azuero.
En: UP-RID
Keywords: EXTENSION AGRICOLA -- PANAMA; PRODUCCION AGROPECUARIA -- COSTOS; GANADO VACUNO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; NUTRICION ANIMAL; SUSTITUTOS ALIMENTICIOS