Evaluación de la tecnología de polímeros y geotubos en el tratamiento de las aguas residuales en el beneficio Café Durán, río Colorado-Bugaba provincia de Chiriquí - Cubilla Batista, Yamirel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
El proceso de beneficiado de café genera aguas residuales provenientes de las operaciones de despulpado y lavado, las cuales representan un reto para el sector por su alto nivel de contaminante. La descarga de aguas mieles sin tratamiento a los cuerpos de aguas naturales, provenientes de los beneficios de café ubicados en la provincia de Chiriquí, representa un problema para la sostenibilidad ambiental, de la actividad cafetalera en la provincia y en el País . En la República de Panamá existen normas ambientales que regulan los vertidos a efluentes líquidos, a cuerpos de aguas superficiales y subterráneas, normas DGNTI-COPANIT 35-2000 y DGNTI-COPANIT 39- 2000, aprobado mediante la Resolución No 351 del 26 de julio de 2000 y Resolución No 350 del 26 de julio de 2000, que obliga a la industria cafetalera a desarrollar y emplear sistemas que le permiten beneficiar sus granos con eficiencia, y en armonía con el ambiente. El estudio se llevo a acabo en el Beneficio de Café Duran ubicado en Río Colorado, Distrito de Bugaba provincia de Chiriquí, con el fin de evaluar el tratamiento de aguas residuales mediante el uso de la Tecnología de polímeros y geotubos, con el propósito de cumplir con las normas ambientales de Panamá. Café Duran cuenta con un beneficio ecológico de flujo continuo y es una de las Empresas que aplican las tecnologías de principios físico y químico de coagulación - floculación mediante la aplicación de sustancias químicas (polímeros); crean partículas coloidales que forman flóculos hidratados de tamaño tal que se puedan retenerse dentro del geotubo y filtrar el agua. Este estudio consta de cuatro pruebas: 1. Prueba de Jard Test: en esta prueba se determina el polímero más adecuado y la dosis a utilizar. 2. Prueba de bolsa colgante: en esta prueba se determina si el floculo tiene el tamaño correcto para que realice una buena filtración. 3. Instalación del sistema en campo: se determina si el tratamiento esta trabajando de manera eficiente. 4. Prueba de laboratorio: esta prueba determina cuantitativamente la concentración de los parámetros que establece la Norma de Calidad para evaluar la efectividad del sistema en la reducción de concentración de estos parámetros. En la prueba de Jard Test se determino que el Polímero - 492 al uno (1) porciento con dosis de polímero de 15 cc en 500cc de agua miel trabajo de manera eficiente formando una buena floculación y disminuyendo el color amarillento del agua a transparente. En la prueba de bolsa colgante, se comprobó la eficiencia de la geobolsa y se puede corregir cualquier falla referente al tamaño del floculo, que de lo contrario se puede correr el riesgo de que se pierda el floculo por un mal filtrado de la bolsa. El sistema tecnológico para tratamiento de aguas mieles polímeros + geotubos trabajo de manera eficiente. En el laboratorio se realizaron los análisis fisicoquímicos y microbiológicos, para medir la eficiencia del polímero y geotubo en la reducción de las concentraciones de los parámetros exigidos por la norma DGNTI-COPANIT 35-2000. Con la realización de este estudio se comprobó que la tecnología de polímero + geotubos trabaja de manera eficiente en el tratamiento de aguas residuales de café
En: UP-RID
Keywords: TECNOLOGIA AMBIENTAL- -- EVALUACION; TRATAMIENTO TERRESTRE DE AGUAS RESIDUALES; INGENIERIA AMBIENTAL; INDUSTRIA DEL CAFE- -- PANAMA