Costo de establecimiento de una plantación forestal mixta. Futuro Forestal S.A., Soná Veraguas, Panamá - De Gracia, Carlos (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
Las empresas, para llevar al mercado un producto determinado tienen costos variables y fijos que cambian de acuerdo al personal requerido, del tipo y cantidad de producto fabricado y del manejo de los recursos; la combinación de costos determina la factibilidad de un determinado proyecto. Actualmente, en el mercado internacional y nacional se ha incrementado el costo de la madera, debido a la escasez que se esta desarrollando de la misma; lo que ha originado un crecimiento de las empresas forestales. Panamá, otorga de acuerdo a la Ley una serie de beneficios para los proyectos forestales con la finalidad de incrementar las áreas reforestadas y ampliar las posibilidades de trabajo en las áreas rurales. A partir de año 1999, se estableció en Las Lajas (Chiriquí), la Empresa Futuro Forestal S.A., la cual tiene como objetivo el establecimiento y manejo de plantaciones forestales mixtas. Actualmente, cuenta con seis (6) fincas distribuidas en diferentes áreas del país, donde se establecieron seis (6) especies forestales de las cuales, cinco son especies nativas y una especie introducida por su valor económico. La confección de este trabajo tiene por objetivo: •Determinar los costos establecimiento de una plantación forestal mixta. Empresa Futuro Forestal S.A., Soná Veraguas, Panamá.
En: UP-RID
Keywords: PROYECTOS FORESTALES- -- PANAMA; GRANJAS FORESTALES- -- COSTOS; INDUSTRIA FORESTAL- -- PANAMA; REFORESTACION