El problema de obesidad en mujeres de 25 a 40 años de edad, residentes en el Valle, Las Lomas, David, 2008 - González, Elisia (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
La obesidad representa uno de los grandes problemas a nivel mundial que está causando estragos debido al alto porcentaje de mortalidad por las consecuencias que genera. Esta se desarrolla por un cúmulo de grasa en el organismo que trae como resultados daños en la salud física y psicológica de quien la padece. Ésta, no respeta sexo, edad y condición social. Pues todo aquel que no posee un buen hábito alimenticio puede caer en ella. Por ello se hace necesario medir las consecuencias para su prevención o disminución ya que las enfermedades aumentan cada día más a causa de ella. Para medir el nivel de obesidad se toma en cuenta las medidas y peso corporal. Es necesario que la persona esté consciente de su condición de sobrepeso para que busque ayuda profesional. De esta forma se mantiene alerta y en estado de cuidado. Ante esta realidad parte nuestro trabajo. Se buscó como grupo de estudio la comunidad de El Valle donde se evaluaron 80 mujeres con características de ser obesas. De esta forma se diagnosticó que un porcentaje alto de ellas oscilan en rangos de obesidad y ya con consecuencias de enfermedades producto de ella. Estas tienen malos hábitos alimenticios y acuden muy poco al médico. El estudio acepta la hipótesis nula que indicó que a menor conocimiento que se genera de la obesidad menor será el porcentaje de las personas que se preocupan por no caer en el rango del sobrepeso y rechaza la hipótesis verdadera.