Evaluación de los productos comerciales neochlor (antibiótico) y mineralytes plus (mezcla soluble de multivitaminas y minerales,) vs, el producto deltamicin (vitaminas y antibióticos). en el rendimiento de pollos de engorde de la línea cobb-cobb en la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Maure Marín, Reyes O. (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
Esta investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Sección de Producción Avícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, corregimiento de Chiriquí, Distrito de David, Provincia de Chiriquí. Este experimento tuvo una duración de 49 días (siete semanas) donde el objetivo principal fue evaluar y comparar la efectividad de los promotores de crecimiento denominados Mineralytes Plus (vitaminas y minerales), y el NeoChlor (antibióticos) vs. el producto de la sección avícola el (Deltamicin) con el propósito de medir variables como: consumo de alimentos, ganancia de peso, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad, rendimiento en canal, costo de producción por grupo y rentabilidad. En este experimento se utilizaron 250 pollos divididos en dos grupos de 125 animales para el tratamiento experimental y 125 para el testigó control. Luego de esto a la llegada se pesó el 100 por ciento de los pollitos en cada grupo y se distribuyeron al azar, luego se pesaron, dos muestras de 37 animales que equivalían al 30 por ciento de cada grupo por semana hasta las siete semanas En cuanto a los resultados obtenidos con relación al consumo de alimento indican que el tratamientos reflejo mayor consumo de alimento por animal 4079.8, gramos y para el testigo fue de 3597.5 gramos. La diferencia fue de 482.3 gramos. La mayor ganancia de peso se obtuvo en el T1 con 1970.0 gramos con respecto al T2 con 1866.8 gramos. En cuanto a la conversión alimenticia hubo una diferencia con una relación de 1.8: 1 en el tratamiento y 1.9: 1 en el testigo. El porcentaje de rendimiento en canal fue poco satisfactorio. Se dio en el T1 con un 72 por ciento ligeramente superior al T2 con 69.4 por ciento. .En cuanto al análisis estadístico hecho en el programa S. A. S. para la variable de peso final, no hubo diferencia significativa en los grupos a comparar. (p.>0.05), mientras que los pesos de la canal si arrojaron diferencia significativa. (p. < 0.05).