Evaluación de la calidad del semen comercial post descongelación, utilizado en programas de inseminación artificial en ganado bovino de carne - Davis Muñoz, Federico (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
La evaluación se baso en determinar diferencias en cuanto a calidad o viabilidad del semen al descongelado entre fuentes distribuidoras y entre las razas bovinas utilizadas en los sistemas de cría. Se procedió a evaluar la viabilidad post descongelación (motilidad y vigor espermático) en una prueba de termo resistencia de dos horas, la concentración espermática, el número de espermatozoides con motilidad progresiva por dosis inseminante a la cero y dos horas post descongelación del semen, las patologías espermáticas primarias y secundarias, además del número de espermatozoides vivos y muertos al descongelado. La comparación entre fuentes distribuidoras de semen congelado bovino comercial no mostró diferencia significativa (P> 0.05) para el número de espermatozoides vivos y muertos, la motilidad y el vigor a la cero y dos horas post descongelado, patologías primarias y secundarias. Se observó diferencia altamente significativa (P< 0.01) sólo en la concentración espermática y la motilidad progresiva a la cero y dos horas. La comparación entre las razas pertenecientes a la fuentes 2 y 4, arrojo que existieron diferencias altamente significativas (P< 0.01) para todas las variables en observación. Logramos corroborar que las fuentes distribuidoras, como la mayoría de las razas evaluadas, cumplieron con los estándares o normas ISO 9002 para la calidad de semen comercial post descongelación