Evaluación de bactericidas para el control de las bacterias fitopatógenas en el cultivo de arroz (Oryza sativa) in vitro - Rodríguez Berroa, Rody de Jesús (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
Este trabajo se efectúo en el Laboratorio de Fitopatología, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad de Panamá. Las bacterias fitopatógenas identificadas que afectan al cultivo de de arroz fueron los siguientes géneros: Burkholderia sp, Pseudomona sp., Erwinia sp y Xanthomonas sp. Tuvo como objetivo determinar el grado de sensibilidad de las bacterias que afectan el cultivo de arroz a diversos agroquímicos que se utilizan para su control como fueron: Acido Oxilínico, Kasugamicina, Extracto estandarizado de semilla de toronja, Estreptomicina+oxitetraciclina, Gentamicina+estreptomicina, Cobre metálico, Aminoácidos y Péptidos bioestimulantes, Compuesto orgánico, Sulfato de cobre pentahidratado. Para este análisis se utilizo el Método de Kirby- Bauer. El análisis de los datos indicaron que los productos que mostraron mejor eficacia en el control de las bacterias fitopatógenas fue: Acido oxolinico tienen un eficaz control sobre las bacterias fitopatogenas en el cultivo de arroz
En: UP-RID
Keywords: BACTERICIDAS- -- PRUEBAS; ARROZ- -- CONTROL DE PLAGAS; BACTERIAS FITOPATOGENAS- -- CONTROL