Plan de acción para potenciar el recurso agua en la producción agrícola : propuesta para la Asociación de Mujeres Rurales "La Amistad" , con sede en la comunidad de Unión de Azuero, corregimiento de Chepo cabecera, provincia de Panamá - Cortes Aguilar, Luis Abdiel
La Asociación de Mujeres Rurales "La Amistad", se constituyó en el año 2000, actualmente cuenta con 14 mujeres que están trabajando una Parcela agrícola de 2.0 ha, ubicada en fierras bajas dentro de la comunidad de Unión de Azuero, corregimiento de Chepo, distrito de Chepa, provincia de Panamá. A pesar de que la parcela agrícola se encuentra dentro de un área que tiene suelos fértiles, clima adecuado y precipitaciones que oscilan entre 2000 mm y 2500 mai/hay una estación seca pronunciada entre diciembre y abril que impide la producción constante y sostenible durante todo el año Es por ello que la propuesta de acción va encaminada a resolver el problema concerniente al uso deficiente del recurso agua, con el desarrollo de un proyecto orientado al uso de la tecnología de riego por goteo para incrementar la producción, eficiencia y productividad sin deterioro del medio ambiente. En ese sentido un factor clave para la implementación de esta propuesta es la extensión rural, con el uso de técnicas facilitadora en los procesos de vinculación, promoción, organización, capacitación y transferencia de la tecnología que ayuden a potenciar los recursos productivos agua y suelo, en beneficio de los miembros del grupo y sus familias.