Programa de intervención psicológica para el fortalecimiento de la resiliencia para grupo de adolescentes y preadolescentes maltratadas - Carrizo Olvera, Gabriela Yolanda
Se realiza esta investigación con el propósito de crear un programa de intervención psico lógica grupal, específico para adolescentes y preadolescentes maltratadas El grupo conformado por 9 sujetos, proviene de una Casa-Hogar donde albergan a niñas y adolescentes, referidas por abandono, abuso sexual, maltrato físico, maltrato psicológico y riesgo social Para ello, el Programa se fundamenta en la teoría, y se realiza en base a la Terapia Racional Emotiva Conductual de Albert Ellis y la Terapia Cognitiva de Aaron T Beck, a su vez se utiliza el concepto de resiliencia, el cual se refleja en la sorprendente capacidad que muestran muchos seres humanos de crecer y desarrollarse en medios adversos y alcanzar niveles de competencia y salud, que, en otros casos, no alcanzan individuos que no fueron sometidos a situaciones severamente traumáticas, ni negativas. El programa de tratamiento está dividido en dieciocho (18) sesiones, con una frecuencia de una (1) vez por semana, dos (2) horas cada sesión, además de realizar entrevistas individuales, antes, en el intermedio y al final del mismo. Los resultados señalan que hubo cambios significativos en cuanto al Locus de Control, y hubo aumento en el autoconcepto mas no fue significativo estadísticamente, a excepción de la variable social. En los resultados del cuestionario subjetivo en su mayoría respondieron haber tenido mucho cambio positivo.