Creación de un programa piloto audiovisual didáctico y su influencia en niños en edad preescolar - Covaleda C., Rodney Iván
Los primeros años de vida del hombre son cruciales para su desenvolvimiento futuro. El de influencia que reciba en est período lo ayudara a su desarrollo integral. La televisión juega un papel fundamental en esta etapa, puesto que los niños pequeños pasan muchas horas frente a ella expuestos a programas que son inadecuados para su edad. La fantasía que es elemento propio de esta etapa queda relegada a un segundo lugar. Los pequeños llegan a habituarse a solo observarla en programas por una dosis de violencia . Por todo es necesario que se elaboren programas televisivos específicamente para este tipo de audiencia. La presente investigación consiste en la creación de un programa piloto de corte didáctico y la influencia que el mismo ejerce en un grupo de niños y niñas en edad preescolar. Para tal fin se combinaron una serie de elementos tales como: Las etapas del desarrollo del niño, algunas Teorías del Aprendizaje, las fases de toda producción audiovisual y la asesoría de especialistas, como psicólogos, maestros y padres de familia, que se encargaron de orientar el contenido del programa Elementos como los colores, música contagiosa, títeres, animación, combinados con una vistosa escenografía, llamativo vestuario y maquillaje y detallada utilería, fueron aspectos cuidadosamente estudiados para captar y retener la atención dicha audiencia. Para determinar el grado de influencia que ejerce un programa de este tipo, se presentó el programa piloto a un grupo de niños y niñas en edad preescolar pertenecientes aun colegio de la ciudad capital. A los cuales se les aplico un pre y post test para evaluar el grado de aprendizaje que adquirieron al observar el programa. La aplicación de esta prueba permitió un grado de interacción entre los aplicadores y los niños, lo cual enriqueció dicha investigación.