Evaluación de la capacidad de Mesocyclops leuckarti (copepoda : cyclopoida) como agente de control biológico de mosquitos - Aparecida Braga, Ima
La especie Mesocylops leuckarti (Copepoda: Cyclopidae) colectada en Panamá fue estudiada con el fin de evaluar su potencial como agente de control biológico de larvas de Culicidae. En condiciones de laboratorio esta especie fue probada contra larvas de Aedes aegypti y Anopheles albimanus mediante ensayos para determinar la capacidad individual de depredación, pruebas de depredación de una densidad constante de M. leuckarti contra densidades progresivas de incremento en 25 a 200 larvas de mosquitos y en simulaciones de relación depredador- presa. Una hembra de Mesocylops leuckarti puede depredar un promedio de 16 larvas en un periodo de 24 horas. Cuando 25 larvas son expuestas a una densidad de 25 adultos de esta especie, Mesocylops leuckarti puede eliminar 99.8% de las larvas de Aedes aegypti y 95 % de las larvas de Anopheles albimanus en 72 horas. En jaulas de simulación se observó que esta especie puede controlar la población de inmaduros de mosquitos en seis semanas.