La carreta : medio de transporte fundamental para el desarrollo socioeconómico de Aguadulce,1903-1950 - Ferri Q., José Bolívar
Es una obra que hace una descripción Geográfica y Evolución Histórica de la Comunidad de Aguadulce", en donde presento su situación geográfica; es decir, conocer la ubicación y las características geográficas generales de Aguadulce. También, una descripción de su origen y evolución histórica. Por otra parte, se refiere a la carreta en la vida socioeconómica de la Comunidad de Aguadulce en los primeros 50 años de vida republicana, enfatizándose en las generalidades de la carreta, sus usos y la decadencia de ésta. Se pretende, además, rescatar la información que deseamos por medio de la historia oral, abordo directamente los testimonios orales y documentos para luego ser analizados y plasmados en esta investigación. Hice uso de expedientes, archivos, memorias, publicaciones, la recolección de datos se hizo a través de encuestas, entrevistas y cuestionarios e informantes. Indudablemente la posición geográfica de Aguadulce un papel preponderante en las actividades económicas de la región. Sus amplias llanuras, su puerto y salina, convierten la carreta en el principal medio de transporte para el desarrollo socioeconómico de la región. El objetivo es brindar al campo de la historia cotidiana el significado real de la carreta en la primera mitad del Siglo XX. La historia de la carreta en Aguadulce está ligada a la historia del desarrollo agrocomercial de la región. Por el rol que desempeñó, se considera de gran importancia plasmar en un documento, todo ese rico legado histórico que se desarrolla gracias a este importante medio de transporte en Aguadulce durante el período delimitado y que el mismo no quede en el olvido.