Propuesta de capacitación y transferencia tecnológica para la implementación de un proyecto comunitario de agroforestería en la comunidad de Manglarito, corregimiento de Sorá, distrito de Chame - Díaz Pínto, Danilka (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2004)
La comunidad de El manglarito está ubicada en el corregimiento de Sorá, Distrito de Chame Su paisaje escénico lo conforma montañas y está rodeada de ríos y quebrada, que con el correr de los años se ha ido deteriorando producto de una ganadería extensiva y una agricultura de tumba y quema. Concienciar a las familias que cambien el actual uso de la tierra por prácticas sostenibles, sólo se podrá lograr, impulsando una estrategia educativa con metodologías participativas, en la que los principales actores se integran desde una perspectiva de género y equidad. La agroforestería comunitaria es un sistema sustentable de manejo de cultivos y de tierra que aumenta los rendimientos 1en la que se combinan árboles con cultivos anuales o perennes, con animales domésticos o con ambos de manera simultánea o secuencia, sobre la misma unidad de tierra, aplicando prácticas de manejo que son compatibles con la población local. No existe experiencia en extensión forestal en el área} por lo cual se propone iniciar con un plan de capacitación y transferencia de tecnología a los participantes utilizando la metodología de aprender ~haciendo. La investigación es producto de talleres participativos en la que se utilizaron diferentes herramientas como: marco lógico, manejo de recursos naturales, análisis organizacional /institucional, encuestas y entrevistas. Con los resultados obtenidos se diseño una propuesta de capacitación y transferencia de tecnología, donde su principal eje, es la agroforestería comunitaria en fa que las familias se empoderan, participando activamente dentro de las organizaciones comunitarias, las cuales se fortalecen por medio de capacitaciones con temas en desarrollo humano, forestería y educación ambiental. Al final se espera que un término de un año como primera fase, se tengan 60 productores capacitados y adoptando tecnología, un vivero comunitario con una producción de 10,000 plantones anuales, 3 hectáreas reforestadas en la microcuenca y la generación de beneficios sociales 1ambientales y económicos en la comunidad de El Manglarcito.
En: UP-RID
Keywords: EDUCACION AGRICOLA; AGRICULTURA -- TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; PROYECTOS AGROFORESTALES- -- PANAMA, CHAME (DISTRITO); AGROSILVICULTURA; PROYECTOS DE DESARROLLO AGRICOLA- -- PANAMA, CHAME (DISTRITO)