Factores de riesgo de enfermedades laborales de mayor incidencia en los docentes del Centro Regional Universitario de Veraguas - Díaz Cedeño, Georgina
Algunos de los problemas de salud que afrontan a los docentes universitarios están asociados a factores de riesgo laboral. La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de identificar los principales factores de riesgo laboral que afectan a los docentes del Centro Regional Universitario de Veraguas y determinar los síntomas de enfermedades laborales que se presentan en estos docentes con mayor fecuencia. Una encuesta fue aplicada a una muestra de 190 profesores del CRUV, utilizando el método de muestreo aleatorio estratificado. Adicionalmente se aplicó un instrumento de medición conocido como inventario de Burnout de Maslach y Jackson, con el propósito de medir el grado de desgaste emocional relacionado con la condición laboral. Los resultados del estudio muestran que la exposición al ruido excesivo, la inadecuada iluminación de las áreas de trabajo, la deficiente ventilación y la presencia de contaminantes biológicos son los principales factores relacionados con el ambiente de trabajo que afectan a los profesores. También se identificaron otros factores que afectan la salud de los docentes, tales como la posición en que laboran, el uso de equipo inadecuado, la intensidad del trabajo, la insatisfacción por el salario que reciben y la falta de incentivos. Los principales síntomas de enfermedades laborales encontrados fueron dolores de espalda, hinchazón de piernas, tobillos y pies, alteración de la voz, irritación de los ojos, molestias estomacales, cansancio, tristeza, insomnio e irritabilidad. A pesar de que un alto porcentaje de docentes mostró síntomas de desgaste emocional, no se pudo comprobar la presencia del síndrome de Burnout entre ellos.