Diseño de instalaciones para el centro de interpretación ambiental del Parque Natural Metropolitano - Camargo V., Jannette I. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
Este trabajo que se presenta como parte de las exigencias para obtener el título de Maestría en Diseño Creativo, constituye un esfuerzo teórico y práctico que se dirige por un lado a reconocer la problemática ambiental que deteriora progresivamente la calidad de vida de la población Panamá y a identificar las oportunidades que la realidad presenta para, de otro lado, proponer una alternativa de mejoramiento de la situación que consistiría en elaborar un diseño de instalaciones para el Centro de Interpretación Ambiental del Parque Natural Metropolitano, el cual cumpliría la función de difundir información o hacer educación ambiental utilizando para ello recursos y medios diversos, naturales y tecnológicos. El trabajo se desarrolla en seis capítulos. El primer capítulo se ocupa de ubicar la investigación y los procedimientos para la obtención de información. En el segundo capítulo se presenta el marco teórico sobre el que se apoya la propuesta de diseño que en este caso destaca la importancia de la interpretación ambiental. El capítulo tercero caracteriza el medio en el cual se hace posible plantear y desarrollar el proyecto. Se trata del Parque Natural Metropolitano, al que se le describe en todas dimensiones. Se busca destacar las condiciones favorables para el proyecto de diseño de un centro de interpretación ambiental que se proyectará a diversos grupos sociales para los que resultaría atractivo la oportunidad de interactuar con la naturaleza a través de este Centro. En el cuarto capítulo se presenta la situación actual de la Sede Administrativa cuyo espacio albergará al Centro de Interpretación Ambiental de acuerdo con nuestro diseño. En el quinto capítulo se describe y presenta gráficamente la propuesta de diseño en la que se destacan los elementos de orden funcional, técnicos y estéticos, todos los cuales se presentan en relación armónica con la naturaleza. En el capítulo sexto se aborda lo relativo al costo estimado del proyecto, considerando las características deseables que debe tener el centro. Finalmente se presentan las conclusiones y bibliografía. Se incluye un anexo.
En: UP-RID
Keywords: CENTROS DE RECREO -- DISEÑO; TURISMO ECOLOGICO -- PANAMA; PARQUES NACIONALES -- PANAMA; PARQUE NATURAL METROPOLITANO; PANAMA -- AREAS DE RECREACION