Propuesta de extensión, para el mejoramiento de los sistemas de producción de productores de subsistencia de la comunidad del Perú, corregimiento Bisvalles, distrito de La Mesa, provincia de Veraguas - Zapata, India Melania
En la actualidad, en la Comunidad del Perú, existe un "inadecuado desarrollo productivo" ocasionado por diferentes factores, entre los que pueden mencionarse semilla degradada, suelos de baja fertilidad, no uso de abono, tamaño de la explotación, prácticas culturales inadecuadas, no realización de prácticas de conservación de suelos e inadecuado manejo postcosecha. Por lo antes expuesto, se requiere replantear tecnologías apropiadas al área. que conlleven a aumentar los rendimientos de los cultivos, y a la conservación de los recursos naturales del área, con un adecuado uso de los recursos técnicos y financieros. Al incorporar una estrategia de extensión rural, se promoverá el desarrollo agrícola sostenido de la zona Al implementar técnicas adecuadas de cultivo y cría de animales, se aprovechan los recursos existentes y se logra una mejor producción del área, con lo que se mejora la calidad de vida, y se logra la permanencia de los pobladores de la comunidad. Los resultados positivos del trabajo mantendrán a estos pobladores motivados lo cual contribuirá. sin duda alguna, al equilibrio ecológico, con practicas que minimizan los daños al medio ambiente. Esta tesis es apoyada por un estudio realizado por el MIDA en el año 2,000, en el que se señala que unos 45 millones de hectáreas de suelos clases V, VI, VII destinadas al pastoreo extensivo y de vocación eminentemente forestal requieren de programas de conservación de suelos. Señala, además, que éstos suelos están ubicados, en su mayoría, en las poblaciones marginadas del país, en donde las actividades agropecuarias resultan difíciles por la carencia de recursos y la potencialidad de los mismos. El mejoramiento de estas tierras y un manejo adecuado de las mismas como parte de la protección del medio ambiente, puede significar, además de fuentes generadoras de empleo, la obtención de programas locales específicos de agricultura sostenible y silvopastoril.