El sombrero artesanal en la economía y cultura del distrito de La Pintada - Ramos Fernández, Ruby
Este estudio aportará información valiosa a la historiografía panameña, será una valiosa fuente para reconstruir la historia de las distintas regiones del país, sobre todo, donde las fuentes escritas son escasas. Las artesanías nos brindan la oportunidad de acercarnos a la comunidad de La Pintada, cuyos habitantes en su mayoría, se dedican a confeccionar sombreros, prenda que se usa en la comunidad y fuera de ella. Una de las particularidades de área rural del distrito de La Pintada es la confección del sombrero "pintao", actividad artesanal, que se remonta a épocas desde antes del inicio de la república. Es por ello, que la Asamblea Legislativa del Estado soberano panameño aprueba la Ley 31 del 16 de noviembre de 1874 en la que se dispone que se enseñe a tejer sombreros de paja en escuelas especiales. También indica la referida Ley que se considere las condiciones de venta y distribución del producto.