Propuesta, de extensión, para mejorar el servicio brindado por los extensionistas a los productores de subsistencia de la Agencia del MIDA de La Mesa, de Veraguas, Panamá - Mendoza N., Oscar Ariel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2005)
Esta propuesta presenta un análisis de los aspectos internos y externos del servicio de extensión que brindan los Técnicos Extensionistas de la Agencia de Extensión del Distrito de La Mesa a pequeños productores. Por tal razón analizaremos algunos antecedentes del Sistema de Extensión y Transferencia de Tecnología (SETT) ocurridos en 1996, donde un grupo de Directores Regionales, Jefes de Agencias, Personal del IDIAP y extensionistas analizaban la necesidad urgente de activar el (SETT) con una clientela meta por extensionista de veinticinco (25) productores de forma permanente. En la actualidad y tomando como muestra aa Agencia de Extensión del MIDA en el Distrito cabecera de la Mesa, Veraguas, Panamá, encontramos que se están atendiendo a quince (15) productores trayendo como consecuencia una reducción en productores atendidos del 60%. Encontrando esta situación y producto de dos (2) diagnósticos rurales participativos (DRP) realizados a una comunidad cercana a la Agencia de Extensión, decidimos realizar nuestra propuesta para identificar qué factores actuales están influyendo en la baja eficiencia del SETT en la Agencia de Extensión de La Mesa. Mediante el uso de dos (2) herramientas denominadas FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) y árbol de problemas, analizamos las causas y efectos de la baja eficiencia del Servicio de Atención Brindada (SAB) que sumado a las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del mismos, nos darían un conocimiento de la situación actual para luego proyectar una situación deseada, dentro de la Agencia de Extensión que busca mejorar al actual Servicio de Atención Brindada (SAB). La propuesta incluye costos de infraestructura, alternativas de proyectos y tres (3) componentes que considero pueden ponerse en ejecución, a saber. capacitación a extensionistas, organización comunitaria y transferencia de tecnología. Estos componentes, establecen cada uno su cronograma de actividades, matriz de seguimiento y evaluación y los responsables de las mismas. Al finalizar nuestra propuesta, aprovechamos la ocasión para dejar establecido un formato guía que permite mejorar los registros llevados en la actualidad en la Agencia de Extensión de La Mesa.
En: UP-RID
Keywords: AGRICULTURA -- ENSEÑANZA; EXTENSIONISTAS AGRICOLAS -- PANAMA; TRABAJADORES AGRICOLAS -- EDUCACION; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; EXTENSION AGRICOLA -- PANAMA