Psicoterapia breve intensiva de urgencia aplicada a mujeres víctimas de violencia conyugal que presentan problemas de depresión - Herazo, Aleyda (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2005)
Nuestro trabajo se trata de un diseño de investigación descriptivo tipo no experimental específicamente estudio de casos en el cual se brinda tratamiento psicoterapéutico breve a mujeres víctimas de violencia conyugal que manifiestan sintomatología depresiva y que se presentan en el Ministerio de la Juventud, la Niñez, la Mujer y la Familia para buscar ayuda. Se evaluará la efectividad de dicho tratamiento con el cual se busca disminuir los síntomas de depresión asociados a pérdidas reales o imaginarias. En esta investigación se mencionan etiologías psicológicas de la depresión y enfoques teóricos que las sustentan se presentan recomendaciones para la intervención psicoterapéutica en general específicamente en la atención de mujeres víctimas de violencia conyugal. Se utilizan los postulados de la psicoterapia Breve Intensiva y de Urgencia de Leopoldo Bellak, para el tratamiento psicoterapéutico de la depresión. Se realizaron ocho replicas clínicas. Los resultados se obtuvieron utilizando criterios como el método de evaluación subjetiva, la validación social y el análisis integrado de las mejorías reportadas por las pacientes. Nuestra investigación apunta al hecho de que la PBIU contribuye al bienestar y desarrollo de una condición digna para enfrentar las dificultades de la vida. Consideramos además que el enfoque particular de la PBIU en el que se permite aplicar técnicas cognitivo conductuales de sistemas psicodinámicas entre otros permite un abordaje amplio de los problemas que reportan las pacientes.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA BREVE; PSICOTERAPIA FAMILIAR; DEPRESION MENTAL -- PREVENCION; VIOLENCIA CONTRA LA MUJER; VIOLENCIA FAMILIAR -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DELITOS CONTRA LA MUJER; PSICOLOGIA CLINICA