Estrategia de extensión para el manejo participativo de los recursos naturales en la Reserva Hidrológica Filo de Tallo, provincia de Darién - Morales V., Yakeline L.
La Reserva Hidrológica Filo del Tallo con una superficie aproximada de 24,722 hectáreas, contiene 19 micro cuencas, cuyas aguas bajan en su mayoría hacia el río Chucunaque y son la fuente del vital líquido que abastecen los acueductos rurales. Esta pequeña cordillera recorre de oeste a este la zona occidental de la provincia de Darién, formado en el flanco sur del valle del río Chucunaque; entre este río y el Filo del Tallo se extiende la Carretera Interamericana, a lo largo de la cual se ha desarrollado uno de los principales frentes de colonización por parte de poblaciones procedentes de las provincias centrales y del occidente del país. El diagnóstico participativo representa los aportes de la comunidad a través de algunos métodos e instrumentos útiles en el análisis de la situación, constituye la fuente por la cual la problemática general es identificada por los propios habitantes, siendo esta el deterioro de los recursos naturales debido a las malas prácticas agrícolas y de ganadería, produciendo graves implicaciones en la vida diaria con el acelerado deterioro de la Reserva Hidrológica Filo del Tallo. El Manejo Participativo de los Recursos Naturales es una alianza establecida entre los interesados o usuarios de un territorio, en donde se comparten funciones, derechos y responsabilidades. La oportunidad que brinda esta estrategia es hacer frente al problema del manejo inadecuado de los recursos naturales en las zonas productivas de las comunidades rurales del área. Para garantizar el éxito de la estrategia de extensión, el diseño es participativo, en vez de hacer énfasis en aspectos técnicos fomentaremos la capacidad de cada productor a tomar sus propias decisiones para su integración eficiente por lo que la estrategia cuenta con cuatro componentes siendo estos Gobernanza, Planificación, Organización y Capacitación. El conjunto de formas en que los individuos e instituciones públicas manejan los asuntos de interés común en donde se comprometen a todos en el desarrollo de la comunidad es la gobernanza. Un componente fundamental será la participación comunitaria en la planificación y realización de actividades, para la cual serán empleadas las metodologías expuestas en el Diagnóstico Rural Participativo(DRP). La ejecución de esta estrategia de extensión requiere de un proceso de organización que brinde a las comunidades los instrumentos y mecanismos para alcanzar la autogestión comunitaria, desarrolle el sentido de pertenencia regional y les proporcione los conocimientos específicos que se requieren para poner en marcha la propuesta presentada. En las comunidades donde los recursos naturales han sido extensamente explotados y donde las actividades productivas están limitadas por el mal manejo de los recursos naturales, hay que tomar iniciativas de capacitación que tiendan al mejoramiento productivo. Las iniciativas de manejo participativo de los recursos naturales toman en cuenta las realidades de los productores en base a sus necesidades y recursos, ya que el productor no permite eliminar los componentes o estrategias de su finca para dedicarse al cultivo de árboles o reforestación por muy rentable o necesaria que sea. Sin embargo, podemos integrarlo en una forma complementaria con otros componentes a través de una estrategia participativa de comunicación basada en la información, sensibilización, capacitación y aprendizaje interactivo.