Porcentaje de pérdida durante el proceso de fabricación del GSK-2809® tabletas - Solórzano C., Carlos Hernando (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
El proyecto se desarrolló en la planta de Laboratorios Claxo Smithkline (GSK), ubicado en la urbanización Industrial, corregimiento de Juan Díaz. GSK-Panamá se dedica a la producción y acondicionado de una amplia gama de especialidades farmacéuticas, exclusivamente de tipo sólido. El 98% de su línea está constituida por productos para exportación(Centroamérica, Suramérica, Hong Kong y, más recientemente, los Estados Unidos). En la actualidad, GSK tiene presencia en cerca de 130 países alrededor del mundo. Su misión: mejorar la calidad de vida de las personas, permitiéndoles hacer más cosas, sentirse mejor y vivir por más tiempo. La corporación nos manifestó su interés por abordar sistemáticamente un problema que ha venido afectando a las operaciones unitarias y los costos de fabricación de uno de sus productos líderes. A éste nos referiremos, en lo sucesivo, como el producto GSK2809 tabletas. De manera que, en esta coyuntura, el estudio fue orientado con el propósito de identificar las posibles causas de la desviación y sugerir medidas correctivas. En el primer capítulo de este informe, hacemos el planteamiento general del problema, su justificación, sus objetivos, sus antecedentes, su alcance y las limitaciones encontradas durante la ejecución. El segundo capítulo plantea la metodología utilizada. El tercero expone, analiza y discute los resultados. El cuarto y último presenta las conclusiones y la propuesta de mejoramiento. Sin embargo, el lector debe tener claro que, aunque las 488 horas de práctica nos permitieron alcanzar el origen del problema, no fueron suficientes para cristalizar una solución. algunos de los aspectos descritos en nuestra propuesta final podrían, incluso, favorecer las actividades generales de la planta. Es posible que ciertas debilidades y fortalezas que caracterizan el proceso de fabricación del GSK-2809 tabletas - ya sean de competencia técnica o administrativa- impacten también a otros productos.
En: UP-RID
Keywords: NORMAS DE PRODUCCION; FORMACION DE TABLETAS -- INDUSTRIA Y COMERCIO; MOLDEO (TECNOLOGIA QUIMICA); INDUSTRIA FARMACEUTICA -- NORMAS DE PRODUCCION; MEDICAMENTOS -- NORMAS