Programa de terapia racional emotiva conductual aplicada al manejo de la ira en adolescentes - Turner, Ricardo
La presente investigación es un procedimiento de intervención enfocado a disminuir las conductas agresivas y el sentimiento de la ira en adolescentes mediante un procedimiento terapéutico. El procedimiento consistió en evaluar a un grupo de jóvenes entre 16 a 18 años de edad a quienes se les aplica un pre-test. Aquellos con alto grado de expresión de ira y poco control de la misma fueron seleccionados para crear dos grupos, uno experimental y otro control. El grupo experimental recibió la terapia racional emotiva conductual, mientras el grupo control no fue manipulado. Luego de terminar con el tratamiento se aplicó un postest a ambos grupos para evaluar la efectividad del mismo. El resultado de la intervención fue significativo mostrando la efectividad de la terapia racional emotiva para el manejo efectivo de la ira.