Programa de terapia racional emotiva conductual aplicada al manejo de la ira en adolescentes - Turner, Ricardo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2007)
La presente investigación es un procedimiento de intervención enfocado a disminuir las conductas agresivas y el sentimiento de la ira en adolescentes mediante un procedimiento terapéutico. El procedimiento consistió en evaluar a un grupo de jóvenes entre 16 a 18 años de edad a quienes se les aplica un pre-test. Aquellos con alto grado de expresión de ira y poco control de la misma fueron seleccionados para crear dos grupos, uno experimental y otro control. El grupo experimental recibió la terapia racional emotiva conductual, mientras el grupo control no fue manipulado. Luego de terminar con el tratamiento se aplicó un postest a ambos grupos para evaluar la efectividad del mismo. El resultado de la intervención fue significativo mostrando la efectividad de la terapia racional emotiva para el manejo efectivo de la ira.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA CONDUCTUAL; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; IRA; PSICOLOGIA CLINICA