Análisis y descripción de puestos para una empresa de reparación de aire acondicionado en Panamá - Saavedra G. Vielka Omaira
La decisión sobre la preparación de un Manual de Descripción y Especificación de Puestos para una Empresa de Reparación de Aire Acondicionado, surge a raíz del análisis realizado a la empresa en estudio, el cual refleja la necesidad de contar con una herramienta que establezca las funciones de cada persona en un determinado puesto; de la inexistencia de controles en el uso de materiales y por el hecho de que el personal, que allí labora, efectúa tareas diferentes y no tienen funciones específicas. Para que toda empresa funcione adecuadamente, se debe contar con un personal que esté calificado, que sea leal y que sobre todo conozca sus deberes y responsabilidades, así como, lo que implica el puesto; es por lo que este proyecto, tiene la finalidad de brindarle al empleador una herramienta administrativa a través de la cual se puedan determinar los deberes y la naturaleza de los puestos, como también, el tipo de persona que debe ocuparlos y las responsabilidades que los atañen. Se aplicó una encuesta, cuestionarios y entrevistas al personal de la empresa para identificar las funciones, responsabilidades, requisitos, condiciones de trabajo entre otras, si como, las condiciones que tienen los empleados de la empresa y del servicio que prestan. En el desarrollo del proyecto se obtuvo, finalmente información para el análisis de puestos el cual se aplica para formular las Descripciones y Especificaciones de Puestos