Medición de carbono en la biomasa aérea y suelo, en un banco de proteína con las especies Morus Alba y Cratylia argentea en el corregimiento de Chiriquí, provincia de Chiriquí - López S., Luis Alberto (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
La investigación se desarrollo en el Centro de Enseñanza e Investigaciones Agropecuarias de Chiriquí (CEIACHI). Con la finalidad de cuantificar el carbono almacenado en la biomasa aérea y suelo de un banco de proteína de Morus alba y Cratylia argentea, se establecieron tres parcelas de muestreo para cada especie, en donde se seleccionaron al azar cinco plantas por parcela de cada especie a las que se les midió el diámetro a cinco centímetros del suelo y altura total. Cada planta se dividió por componente (hojas, ramas, frutos, troncos), pesándose por separado cada componente para determinar el peso fresco. El peso seco se determinó a partir de muestra de 200 gramos de cada componente, secadas al horno a 65 grados centígrados por 72 horas, determinándose el porcentaje de materia seca. El diámetro fue la variable más correlacionada con la biomasa seca de las plantas. El modelo alométrico con mejor ajuste para la especie Cratylia argentea fue y = -1.686426 + 0.912580*(D5) y para la especie Morus alba fue y = - 1.291586 + 0.571204*(D5). La biomasa aérea seca total estimada en Cratylia fue de 22.03 TMSha-1 y 14.54 TMSha-1 para Morera. Se calculó un total de 11.02 TCha-1 en la biomasa aérea del banco de proteína de Cratylia y 7.27 TCha-1 en el de Morera. Las muestras de suelo se tomaron a una profundidad de 20 centímetros, a las cuales se les realizó un análisis de materia orgánica y densidad aparente. El contenido de carbono almacenado en el suelo con Cratylia correspondió a 54.78 TCha-1 y 45.27 TCha-1 en el suelo con Morera. El carbono total almacenado en el sistema de banco de proteína con Cratylia argentea se estimó en 65.80 TCha-1 y 52.54 TCha-1 en el sistema con Morus alba.