Evaluación de la aplicación de nitrógeno y fósforo en arroz ( Oriza Sativa L ) en dos sitios de la finca Santa Rita - Vargas S., Maximiliano; Binns H., José R.; Lezcano, Samuel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
El experimento se llevó a cabo en la Finca Santa Rita, distrito de Santa María, provincia de Herrera, con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo de arroz a las aplicaciones N - P y determinar las dosis apropiadas de nitrógeno y fósforo para obtener los mejores rendimientos económicos por hectárea con la variedad Panamá 1084. La etapa experimental tuvo una duración de cuatro meses, abarcando el periodo de junio a octubre de 1989. El arreglo utilizado fue de bloques al azar con tres repeticiones, utilizando el diseño del cuadrado doble y los tratamientos ensayados fueron cinco dosis de nitrógeno: 0, 50 100, 150 y 200 kilogramos de N por hectárea y cinco dosis de fósforo 0, 20, 40, 60 y 80 kilogramos de P2O5 por hectárea. De los resultados obtenidos se infiere que la variedad Pmá. 1048 respondió significativamente a la aplicación de nitrógeno; sin embargo, no parece alcanzar una notable respuesta más allá de la aplicación de 150Kg de N/ha. Esta variedad tuvo poca o ausencia de respuesta a la aplicación de fósforo por lo que el suministro en suelos con altos contenidos de fósforo (parcela 812) debe reducirse a la dosis mínima (20Kg P2O5 /ha) para compensar las pérdidas de este nutriente a través del grano que se cosecha o las que ocurran por otras causas tales como fijación en el suelo; o bien prescindir de la aplicación de fósforo por algunos años para reducir el elevado contenido de fósforo en el suelo y evitar que interfiera con la absorción de zinc del suelo; mientras que en los suelos con un contenido de fósforo mediano bajo (parcela 804) la aplicación debe ser al menos 40Kg de P2O5/ha por las razones que se indican arriba y también para mejorar la fertilidad del suelo con relación al fósforo.
En: UP-RID
Keywords: ARROZ- -- CULTIVOS Y MEDIOS DE CULTIVO; AGRICULTURA- -- PANAMA; ABONOS Y FERTILIZANTES - -- EVALUACION