Efecto de nueve densidades de siembra en el rendimiento de la yuca Manihot esculenta Crantz cultivar brasileña - Ramos Ruíz, Javier A. (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
El trabajo se realizo en la comunidad de Sioguí Abajo, Provincia de Chiriquí del 20 de mayo de 2007 al 3 de abril de 2008 (cosecha). Se estableció un diseño de bloques completos al azar (DBCA), que consistía en nueve tratamientos y tres repeticiones y la unidad experimental en una parcela de 3 hileras, observándose una buena germinación. Durante los dos primeros meses del cultivo el desarrollo fue lento e irregular, pero a partir del tercer mes se observó un buen desarrollo de las plantas según la densidad. Los datos experimentales se tomaron evaluado las hileras centrales de cada unidad experimental, donde el máximo diámetro promedio de las raíces se obtuvo en el tratamiento T1 (distancia de 1.25 metros entre plantas por 1.25 metros entre hileras) con 21.6 centímetros y el mayor rendimiento comercial con 31479 kilogramos por hectárea. El máximo rendimiento no comercial se obtuvo en el tratamiento T7 (distancia de 0.75 metros entre plantas por 1.25 metros entre hileras) con 16768 kilogramos y con un máximo de rendimiento total de 42627 kilogramos por hectáreas. Sin embargo en el análisis estadístico de esta investigación reveló que no existía diferencia significativa (P> 0.05), en el diámetro de raíces, longitud de raíces, número de raíces comerciales y rendimiento comercial, no comercial y total.