Impacto económico del sustituto DDGS por maíz y soya por los productores de bovinos, cerdos y aves en la provincia de Los Santos - Pérez Solís, Aracelys Yovana (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2009)
El rápido crecimiento de la industria de etanol a nivel mundial ha resultado en un aumento en la oferta de subproductos, principalmente los llamados granos de destilería, que usualmente poseen precios competitivos como ingredientes alimenticios en las dietas para el ganado y las aves. Con el objetivo de evaluar el impacto económico del sustituto DDGS por maíz y soya por los productores de bovinos, cerdos y aves en la provincia de Los Santos, se realizó un estudio donde se utilizó el método analítico sintético a través de una encuesta. Las fincas fueron escogidas de un listado de la empresa Insumos Agropecuarios S.A., ubicada en La Villa de Los Santos. Los resultados indicaron que las cinco actividades pecuarias más importantes desarrolladas por los productores de la provincia de Los Santos son la cría, ceba y lechería de ganado bovino, la ceba de cerdos y la engorda de pollos. El 46.7 por ciento de los entrevistados, respondió que utiliza DDGS en su finca. El precio promedio del maíz oscila en 16.52 balboas, para la soya es de 25.03 balboas, mientras que para los DDGS el precio de adquisición resulta inferior al del maíz y la soya, promediando en 7.51 balboas. El precio de adquisición de los DDGS representa cerca de la mitad del precio actual del maíz. Por lo que, el alto costo de alimentación al emplear las fuentes energéticas tradicionales, puede ser reducido al introducir DDGS en la dieta de los animales. Los DDGS pueden reemplazar parcial o totalmente estos granos en la ración. Los ingredientes más empleados en la elaboración de las raciones son: Melaza, sal común, pulidora de arroz, Bobigol® (mezcla mineral), calcita y afrecho de maíz. Los productores que emplean DDGS en la alimentación animal coincidieron en estar satisfechos con los costos de alimentación. Al ser más barato que el maíz y la soya, los DDGS proveen una alternativa como fuente energética y proteica en la alimentación animal. Por lo tanto, el incremento en los precios de estas fuentes tradicionales ha motivado a productores a incursionar en el uso de los DDGS.
En: UP-RID
Keywords: ALIMENTOS PARA ANIMALES- -- ASPECTOS ECONOMICOS