Estudio de las características agronómicas, tolerancia a enfermedades, rendimiento y calidad del grano de doce (12) líneas promisoras de arroz y cuatro (4) variedades comerciales en un ensayo de rendimiento en condiciones de secano favorecido - Jaén Córdoba, Agustina M. (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2009)
Se evaluó las características agronómicas, tolerancia a enfermedades y calidad de grano de doce líneas promisoras de arroz y cuatro variedades comerciales testigos en secano favorecido en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, con el objetivo de obtener líneas con potencial para la producción comercial. Las líneas utilizadas fueron: VF-04-2007, VF-12 2007, VF-23-2007, VF-25-2007, VF-57-2007, VF-63-2007, VF 71-2007, VF-81-2007, VF-134-2007, las variedades testigos fueron: PANAMA 1048, PANAMA 3621, UNIVERSIDAD 9738, IDIAP-38. El diseño utilizado para este ensaño fue el de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones y dieciséis repeticiones. La siembra se realizo manual a chorrillo, para la evaluación en campo del material genético en estudio, se utilizo el sistema Internacional de Evaluación Estándar para arroz, del Instituto Internacional de Investigación en arroz (IRRI) y las Prueba de Molinería bajo las normas del Instituto de Mercadeo Agropecuario. Las líneas VF-81-2007, VF-71-2007, VF-63-2007, VF-25-2007, VF-55 2007y la variedad IDIAP-38. Para las pruebas de molinería la mejores fueron : VF-04-2007, que fue la que obtuvo el porcentaje mas bajo de 8.3%, la VF-12-2007, obtuvo un porcentaje de 9.6% y la VF-25-2007 un porcentaje de 9.8% en cuanto a granos quebrados y para granos enteros VF-63 2007 que obtuvo el porcentaje mas alto con un 46.3% y la VF- 5 2007 con un 45.5%. En general la en resistencia enfermedades no hubo diferencias significativas entre los tratamientos solo que para la helminstosporium las líneas VF 53-2007, VF-55-2007, VF-57-2007, VF-63-2007, VF-71-2007 y PANAMA 1048 presentaron mejor tolerancia con relación a las demás líneas y testigos evaluados.