Evaluación de cinco niveles de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la alimentación de cerdos en fase de crecimiento y engorde - Morán Vargas, Lysette Michelle (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2009)
Con el objetivo de evaluar el efecto de cinco niveles crecientes de granos secos de destilería con solubles (DDGS) sobre el comportamiento productivo de cerdos en la fase de crecimiento y engorde, se realizó un ensayo en la Unidad Porcina de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en Chiriquí. El estudio tuvo una duración de 60 días, en el cual se utilizaron 25 cerdos entre hembras y machos castrados de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y Pietran cruzados con una edad promedio de 119 días y un peso promedio de 43.44 kg. Los cerdos fueron distribuidos aleatoriamente en cinco tratamientos con niveles crecientes de DDGS: TI (0%), T2 (5%), T3 (10%), T4 (15%) y T5 (20%). Se determinó el peso vivo por tratamiento (kg), consumo de concentrado (kg) y la conversión alimenticia por tratamiento. Los datos fueron analizados mediante un Diseño de Parcelas Divididas, donde las parcelas grandes fueron los tratamientos y las subparcelas fueron representadas por las etapas (crecimiento y ceba). Las mayores ganancias de peso diaria en la etapa de crecimiento se observaron para los tratamientos T2, T3 y T4, con valores de 0.90, 0.88, 0.88 Kg, respectivamente (P<0.05). Similar comportamiento se observó en la etapa de engorde, donde los tratamientos T2, T3 y T4 mostraron mayores ganancias de peso diaria, con valores de 1.07, 0.96, 1.05 kg, respectivamente (P<0.05). El consumo de alimento no resultó diferente entre tratamientos (P>0.05). Las mejores conversiones alimenticias durante la etapa de crecimiento fueron obtenidas para T4 y T5, con 2.78 y 2.78, respectivamente (P<0.05). En la etapa de engorde, los mejores resultados en cuanto a conversión alimenticia se registraron para T2 con 2.78 y T4 con 2.84. Los resultados obtenidos indican que al alimentar los cerdos con 5, 10 y 15% de inclusión de DDGS se obtienen mejores ganancias de peso diario y conversión alimenticia que cuando el nivel de inclusión de DDGS en la ración es de 0 ó 20%. A medida que se aumentaron los niveles de DDGS en la ración los costos disminuyeron, pero debido a que al utilizar un 20% de DDGS no se observó una buena ganancia de peso, según este estudio, no es recomendable utilizar niveles mayores de 15% de DDGS en la ración ya que disminuye la productividad de los cerdos y hasta este punto el proyecto porcino se mantiene estable con una ganancia de B/.2.82 por cerdo.