Estudio sobre la administración de los desechos domésticos en 24 hogares y su relación con el problema de la contaminanción ambiental, en el barrio el Crucigrama, La Concepción, Bugaba, Chiriquí, 2009 - Villarreal, María Esther (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2009)
Durante los últimos años se han producido múltiples esfuerzos relacionados con la contaminación ambiental, en aras de preservar y mejorar las condiciones de interacción armónica entre los seres vivos y, sobre todo, respetar el derecho a la vida. Tales acciones han llegado a influir en menor o mayor grado dependiendo de las condiciones sociopolíticas, culturales, económicas y educativas imperantes en el entorno objeto de interés ecológico. En algunos casos, se han logrado leyes orientadas hacia la reglamentación del uso o usufructo de los recursos naturales o, bien, la preservación restrictiva de tales recursos. Entre otras acciones, toman relevancia los estudios de impacto ambiental, los cuales buscan prevenir posibles daños al ecosistema, provocados por la mano del hombre, al incursionar éste en el entorno por medio de proyectos y actividades que modifican el paisaje y alteran el hábitat de la fauna. Por otro lado, se han intentado actividades de concienciación comunitaria por medio de orientaciones que intentan prevenir la quema y la tala indiscriminada, así como la veda de caza y pesca de determinadas especies. En la medida en que se ha acelerado el crecimiento demográfico, durante los últimos veinte años, se ha ido pronunciando cada vez con mayor fuerza el problema de la administración de la basura generada en los hogares. Si bien, en un principio las comunidades no producían un volumen importante de desechos, ya se contaba con alguna estrategia, aunque rudimentaria en ciertos casos, para el tratamiento administrativo, el manejo de la recolección y el depósito en vertederos municipales para la posterior incineración. Al parecer, la estrategia estuvo funcionando sin mayores dificultades hasta hace poco tiempo, cuando han empezado a surgir conflictos que han provocado disensión entre los ciudadanos y las autoridades sobre la ubicación del vertedero, la forma de recolección y el costo del servicio, principalmente. Sin embargo, muy poco se ha tratado acerca de la administración de la basura domestica en el ámbito hogareño. Este estudio se ha llevado a cabo con el propósito, en primera instancia, de conocer en qué consisten las estrategias básicas sobre la administración de los desechos domésticos en el barrio El Crucigrama, La Concepción, Bugaba, en los hogares de 24 familias, y otros aspectos relacionados con sus hábitos higiénicos y la salud. Toda la información recabada fue obtenida de una muestra de 24 amas de casa a las cuales se les aplicó un instrumento tipo encuesta auto-administrable, de selección múltiple, cerrada, consistente en un conjunto de preguntas. En cuanto a las conclusiones obtenidas, en las mismas se destaca lo siguiente: El sostenimiento de un ambiente saludable depende de la participación de todos. La integración de esfuerzos educativos, culturales, sociales, financieros, empresariales, presupuestarios, oficiales es la estrategia a seguir a corto plazo, sin obviar que es en el hogar en donde todo cambio de actitud debe iniciar.
En: UP-RID
Keywords: BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURA- -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CONTAMINACION- -- PANAMA-CHIRIQUI (PROVINCIA); ECONOMIA DOMESTICA; IMPACTO AMBIENTAL; EDUCACION PARA EL HOGAR