Determinación de la ocurrencia y dinámica poblacional de moscas de la fruta (Diptera: tphritidae) en una parcela comercial de papaya, Carica papaya L., para exportación - Ortega Vásquez, Lía Saray (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
El presente trabajo es una investigación de campo concentrada en la determinación de la ocurrencia y dinámica poblacional de moscas de las frutas de la familia Tephritidae: Ceratitis capitata Wied, Anastrepha spp. y Toxotrypana curvicauda Gerstaecker en una plantación de papaya, de la Empresa Panafruit S.A., ubicada en la localidad de Aguacatal, Distrito de David, Provincia de Chiriquí, con miras a levantar un registro que sirva de sustento para obtener la emisión de un certificado fitosanitario para la exportación, con base al cumplimiento de la regulación de la Norma APHIS 7 CFR319.56 2w, referente a la ausencia de plagas cuarentenarias. Durante el transcurso del período establecido, del 3 de Agosto de 2006 al 27 de Junio de 2007, para el trampeo y monitoreo de moscas de la fruta, solo se detectó la ocurrencia de una hembra de Toxotrypana curvicauda Gerstaecker, en una trampa McPhai cebada con proteína hidrolizada. Esta densidad podría estimarse como no significativa. Ello indica que la zona de Aguacatal, es una zona de muy baja prevalencia de moscas de la papaya y libre de moscas de los géneros Ceratitis y Anastrepha. La información generada mediante esta investigación puede ser útil para declarar esta zona como apta para la cultivación de frutas (p.e., papaya) para la exportación hacia mercados preferenciales como Estados Unidos y Japón.
En: UP-RID
Keywords: MOSCA DE LAS FRUTAS; PAPAYA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; POBLACION DE INSECTOS; PAPAYA -- INDUSTRIA Y COMERCIO; PLAGAS AGRICOLAS; FRUTAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS