Evaluación de diluyentes comerciales sobre la calidad de semen congelado caprino - Sosa Madrid, Bolívar Samuel (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2009)
El diluyente utilizado tiene gran efecto en los resultados de fertilidad con semen congelado, ya que el plasma seminal caprino es alto en fosfolipasa A; produciendo estas, efectos nocivos sobre los espermatozoides, al ser utilizados diluyentes con adición de compuestos de origen animal (yema de huevo). Por tal razón, se efectuó una evaluación de estos diluyentes, versus los que no utilizan esta clase de compuestos (surfactantes vegetales). La investigación se hizo en el Centro Nacional Caprino de Reproducción Asistida durante 105 días, utilizando cuatro machos (Alpino Francés y Toguenburg). A estos, se les recogió tres colectas seminales por semana, dividida en tres partes, aplicándose en ellas tres tratamientos: en el T1 se utilizó un diluyente comercial con agregado de 2.0% de yema de huevo; el T2 se sometió a un lavado de los espermatozoides con posterior adición del diluyente con yema de huevo al 12.0%; y el T3, utilizó uno con surfactantes vegetales. Después de la congelación y descongelación, se determinó: motilidad masal, motilidad individual progresiva, porcentaje de espermatozoides vivos, morfoanomalías totales de los espermatozoides y proporción de morfoanomalías primaras y secundarias; a las 0, 48 y 96 horas post-congelación como también a la cero y dos horas post-descongelación. El estudio determinó diferencias altamente significativas (P < 0.01), en todas las variables de calidad seminal; tanto a la cero hora, como a las dos horas post-descongelación. El diluyente con 12.0% presento los mejores resultados en motilidad individual progresiva (46.4% T2, 42.3% T3 y 35.2% T1), mientras que el diluyente con surfactante vegetales demostró resultados positivos en el porcentaje de espermatozoides vivos y morfoanomalías totales. El diluyente con 2.0% mostró los peores resultados. Con respecto a los machos cabríos, los dos machos alpinos francés resistieron mejor el proceso de criopreservación. En cuanto al tiempo post-congelación, solo influyo en algunos parámetros. No obstante, es necesario el análisis biológico con estos diluyentes.