Evaluación técnica y económica de la utilización de los purines mediante la puesta en marcha de un biodigestor plástico de flujo continuo para la producción de biogás en la Lechería de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Franco Pineda, Néstor Lorenzo (Panamá : Universidad, 2009)
La República de Panamá posee actualmente seis mil setecientos setenta y cuatro (6774) plantas lecheras que producen una cantidad de materia orgánica la cual se maneja inadecuadamente y mas bien lleva a la contaminación y al deterioro del medio ambiente. es por esta razón que se necesita buscar los mecanismos y los medios para darle un mejor uso y manejo a esta metería orgánica a fin de evitar la contaminación y obtener provecho económico del correcto proceso de éste subproducto de la actividad ganadera. Como e conocido en los últimos años, las fuentes alternativas de energía han ido adquiriendo una importancia cada vez mayor; lo cual básicamente por razones energéticas y ambientales, también es una tendencia mundial. El déficit de energía que sufre el mundo actual presenta una situación cada vez menos favorable. Las fuentes tradicionales de energía (combustibles fósiles, electricidad, etc.) no parecen ser solución (motivo ambientales y costo), sino a muy largo plazo. Si trasladamos este déficit a las zonas rurales, el problema se agrava aun más, ya que la carencia de la energía obligará a los campesinos a satisfacer esta necesidad, utilizando a gran gran escala la leña y subproductos agrícolas (purines y residuos de cosecha). la problemática de la escasez de los recursos en la practica planta la necesidad de en utilizar tecnologías apropiadas, utilizando recursos locales disponibles como lo son los residuos orgánicos (purines y plantas), los cuales entre otros usos pueden ser utilizados como medio para producir energía y biofertilizantes a través de una planta de biogás, tal como lo demostramos a través de la presente investigación. Así contribuiremos, a manera de ejemplo, a procesar correctamente los subproductos del sector agropecuario, a mejorar lo niveles de vida de los habitantes rurales y por ende a incrementar los ingresos de la producción agrícola.
Keywords: RESIDUOS ORGANICOS- -- ASPECTOS ECONOMICOS- -- EVALUACION; BIODIGESTORES- -- EVALUACION; BIOGAS- -- PRODUCCION; PLANTAS LECHERAS- -- TECNOLOGIA APROPIADA; FERTILIZANTES ORGANICOS- -- EVALUACION; TECNOLOGIA AGRICOLA