Efecto de niveles de melaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilado de maní forrajero - De Gracia Castillo, Lineth Alina (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008)
Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de melaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilaje de Arachis pintoi, se utilizo la técnica de microsilos de laboratorio hechos con tubos de PVC de 10 cm de diámetro y 30 cm de largo. El forraje fue cosechado y ensilado a los 96 días después del corte de nivelación. Se utilizaron 4 tratamientos con 5 repeticiones, uno sin melaza y los otros con 3, 6, 9% de melaza, respectivamente. Se le adiciono agua a los silos para tener el mismo porcentaje de materia seca en el silo. El silo fue preservado por 45 días, abierto y analizado por sus propiedades organolépticas (color, olor y humedad), nutricionales (materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, nitrógeno), fermentativas (acidez, capacidad buffer, nitrógeno amoniacal). Los datos fueron analizados con un diseño completamente al azar (DCA), en análisis de varianza fue realizado con un paquete estadístico y las diferencias significativas fueron declaradas a un valor de (p<0.05) se elaboraron curvas de regresión para obtener las ecuaciones de predicción para las características del ensilaje de acuerdo a los niveles de melaza. El nivel de melaza no tuvo efecto significativo sobre los valores de MS (p >0.05); sin embargo, la MS disminuyo con la mayor adición de melaza. Los contenidos de PC, FC, EE y cenizas mostraron diferencias significativas (p<0.05) para los diferentes niveles de adición de melaza. La PC, FC, EE disminuyeron; no así la cenizas que hubo un aumento con la mayor adición de melaza. El valor de pH al igual que la capacidad buffer y nitrógeno amoniacal variaron significativamente (p<0.05) en respuesta a la adición de melaza. El pH y el N-NH3 /NT disminuyeron al incrementar los niveles de melaza, al contrario de la capacidad buffer que aumento. La adición de melaza afectó la capacidad fermentativa y nutricional del ensilaje de Arachis pintoi. Los resultados obtenidos indican que el uso de melaza en la preparación del ensilaje tiene un efecto positivo sobre las características fermentativas, pero no así en la composición nutricional.
En: UP-RID
Keywords: MELAZA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; ALIMENTOS PARA ANIMALES